معلومات هامّة ومفيدة عن العسل
ماذا تعني علامة MG في عسل مانوكا ؟
علامة MG (Methylglyoxal) هي وحدة القياس الوحيدة المعتمدة رسمياً في نيوزيلندا لقياس عنصر مانوكا النشط (مضاد البكتيريا) وذلك حسب الأنظمة الجديدة التي سنّتها وزارة الصناعات الأولية في نيوزيلندا منذ عام 2016م .
لماذا تلجأ بعض الشركات إلى معالجة عسل مانوكا بالحرارة ؟
للأسف أن بعض الشركات وبهدف المكسب المادي على حساب قيمة العسل الغذائية تلجأ لمعالجة عسل مانوكا بالحرارة أيّاً كان قياس الـ MG ، وهذا يؤدي إلى ارتفاع الـ MG ارتفاعاً مؤقتاً ، وينتج عن هذا الفعل القضاء على القيمة الغذائية للعسل .
هل العسل العضوي يُعالج بالحرارة ؟
تمنع قوانين منظمات الأغذية العضوية من معالجة العسل العضوي بالحرارة .
هل أستطيع معرفة أن العسل طبيعي أو معالج بالحرارة أو مغشوش ؟
لا يمكن لأي شخص مهما بلغت خبرته معرفة أن العسل طبيعي أو معالج بالحرارة أو مغشوش إلّا من خلال المختبرات المتقدّمة فقط . وما يُشاع حول الطرق البدائية فهو غير صحيح إطلاقاً ، والمختبرات ذات التقنية المحدودة غالباً ما تكون نتائجها غير دقيقة .
ما هي طريقة استخدام العسل ؟
يؤخذ العسل بمعدّل ملعقة وسط مرتين يومياً على معدة فارغة وعدم الأكل بعدها لمدة نصف ساعة إلى ساعة ليتمكّن الجهاز الهضمي من امتصاص القيمة الغذائية للعسل .
هل من الأفضل إذابة العسل مع الماء أو أخذه مباشرة بالفمّ ؟
إذابة العسل بالماء أو أخذهُ مباشرة بالفمّ في كِلا الحالتين النتيجة واحدة . ودور الماء فقط تسريع امتصاص الجهاز الهضمي للقيمة الغذائية للعسل .
هل استخدم العسل بشكل دائم ؟
لتستمر الفائدة يُنصح باستخدام العسل بشكل دائم .
هل من الأفضل استخدام نوع واحد من العسل ؟
كل زهرة تحتوي على فوائد تختلف عن الأخرى ، لذا يُنصح باستخدام أنواع مختلفة من العسل .
هل للعسل تاريخ انتهاء ؟
وفق المواصفات والمقاييس السعودية فليس للعسل تاريخ انتهاء في حال تمّ تخزينه بدرجة حرارة الغرفة أو أقلَّ منها وبعيداً عن الضوء والرطوبة .
هل يُحفظ العسل بالثلاجة ؟
لا يُحفظ العسل بالثلاجة بسبب الرطوبة وارتفاع درجة البرودة والّلذان يؤديان إلى تعرّض العسل للتّلف .